대학교 시설 보수 공사 건 입니다.

주로 오래된 기구 교체 작업과

대행업체 통해서 관리하시면서 해결 못해서

임시방편으로 처리해놓았던 선로들을 정비하는 작업을 했습니다.

우선 단순 교체 작업 사진들입니다.

통로유도등 입니다~ 예비전원 led 표시램프에 적색불이 들어와있죠

예비전원 불량이라 교체 했습니다~

1층 출입구 부근 복도통유도등 교체 전.jpg

1층 출입구 부근 복도통유도등 교체 후.jpg

이사진은 스프링클러 게이트밸브 템퍼스위치 교체 사진입니다~ 자석식으로 되어있어서 똑같은 재품으로 교체했어요.

10층 알람밸브 템퍼스위치 교체작업 전.jpg

10층 알람밸브 템퍼스위치 교체작업 후.jpg

어마어마하게 오래되어서 소리가 맑지못한 경종이 들도 교체해주었고요~

경종 같은 경우는 선로가 다른선로랑 바뀌어 있는경우도 많이 있어서 전부다 자기자리를 찾아서 가게끔 정비해주었습니다

경종교체는 일도 아니지만 선로 찾는게 더 어렵죠 더군다나 저렇게 오래된 건물에 선 색깔 구별도없이 똑같은색으로 전부 다 온곳은 시간이 걸리죠.

경종 전.jpg

경종 후.jpg

방폭형 속보세트 내 경종 모터 교체입니다.

혹시 방폭형 교체하실 분들은 사용하시는 재품의 제작회사가 어디인가를

알려주시면 좀더 수월합니다~

방폭경종 후 (1).jpg

방폭경종 후 (2).jpg

열감지기에 감열부가 없어졌어요

새것으로 교체 합니다.

차교 전.jpg

차교 후.jpg

대학교가 넓고 오래되어서 교체해야할 기구가 상당히 많았네요~

복도에 스프링클러가 있어서 A,B 감지기가 설치되어있었는데

복도중간에 유리문을 만들어서 구획을 해두셨어요

그래서 A,B감지기가 서로 나뉘었기때문에

각각 서로에게 부족한 A,B 감지기를 하나씩 추가로 설치해 줍니다.

연 증 전.jpg

연 증 후.jpg

감지기 선로가 단선되었는데 어디서 끊어진지를 몰라서

임시방편로 단선표시만 뜨지 않도록 해놓은 모습입니다

이번 공사를 하면서 이런곳이 몹시많았어요.

끊어진곳, 천장속에 뭍힌곳, 감지기가 불량났는데 LED가 고장난곳, 전부다 찾아서 원상 복구 해드렸어요~

이번 공사의 중점적으로 작업했던게 이 작업이었습니다~

이미 이사람 저사람 고쳐보겠다고 만지고 임시방편으로한다고 만지고 해서

선이 뒤섞일데로 다 뒤섞여서 다시 하나하나 분류해주는 작업이 많았네요~

소방시설에서 감지기가 상당히 중요하죠~ 고장났을때는 꼭 완벽하게 정비를 하셔야 합니다~

지하1층 변전실 소화전 회로선로 정비작업 전.jpg

지하1층 변전실 소화전 회로선로 정비작업 후.jpg

펌프 선로도 바뀌어있었어요~

주펌프를 기동시키면 예비펌프가 돌고 예비펌프 기동확인등이 들어오고

예비를 돌리면 주펌프가 돌고 뭐 이런식으로 뒤죽박죽~

장인의 솜씨로 또 하나하나 선로를 찾아 주셨습니다.

펌프기동 및 확인선로 정비작업 전(1).jpg

펌프기동 및 확인선로 정비작업 후(1).jpg

방화셔터 연동제어기 전원이 투입이 안되어있었습니다.

주변에 분전반도 없고 전원케이블은 스틸로 갔고

연동제어함부터 거꾸로 따라가서 못쓰는 선은 자르고

다시 포설한 케이블과 연결해서 살렸어요 못살리는게 없네요.

도서관 2층 방화셔터 전원 선로 정비작업 전.jpg

도서관 2층 방화셔터 전원 선로 정비작업 후.jpg

마지막은 셔터에 있는 비상구 주변에 이쁜 형광띠를 만들어 주는걸로 끝~

셔터 띠 전.jpg

셔터 띠 후.jpg

선로 작업이 많아서 공사기간이 길었네요~

항상 최선의 상태로 만들어 드립니다.

정성을 다해서요

이상 활력이 넘치는 태원방재 였습니다~.